たまには健康の話でも・その19

JAY REATARD.jpgああ~っ、仕事が全然進まない。
超ヤバい。
しかしブログは書くという。
(現実逃避…)

牡蠣って健康増進にとっても良いんだってねえ。
何しろ”海のミルク”とか言われてるんだぜ。
DHAもEPAも豊富、ビタミンB₁₂も豊富、ミネラルも豊富。
特にミネラルの中でも亜鉛の含有量は人間が食べてる食材の中で最多なのだという。


ところが俺は牡蠣が食べられない。
もう30年近く前だけど、居酒屋で生牡蠣食ったら見事に”あたって”しまい、3日入院。
それ以来食べられなくなってしまったのだ。

別に体が受け付けなくなったとかじゃないんだけどね。
ただ、経験のある人はわかると思うのだが、貝毒の食中毒って、マジで半端ないのよ…。
上からも下からも出続けるんだぜ。
で、俺は翌朝苦し過ぎて過呼吸で救急搬送されたのだった。

同じ店で一緒に生牡蠣食って具合悪くなった人は他にもいたそうなんだけど。
入院したのは俺だけだったんだよね。
もっと何人か入院していたら、あの居酒屋、営業停止になったんだろうな。
(入院した時には食中毒という診断は出ず、退院してから実はみんな具合悪くなってたと聞いて「あっ!」となった)
ともあれ、以後牡蠣は一度も食っていない。
(牡蠣は嫌いじゃないが、そもそも大好きとかでもないんで、食わなくてもそんなに困らない)

貝に限らず、食中毒はつらいよねえ。
俺が牡蠣以外で覚えているのは、小学3年生の時に悪くなってた(らしい)シュークリーム食った時と、数年前に賞味期限切れの乳酸飲料飲んだ時。
ってか、健康の話じゃなくて食中毒の話になってきた…。
いや、食中毒を避けるのも健康には大事なのだ。
(今でも賞味期限とか全然気にしないんだけど、乳酸菌関連だけは別)


ともあれ牡蠣食える人はたくさん食べてください。
俺は遠慮する。


とりあえずもう寝ます。
疲れちゃっててさ。
仕事ヤバいけど、明日から頑張るわ…。
今聴いてるのは29歳で死んじゃったジェイ・リータード。